Применение психодиагностических методов в процессе реализации психокоррекционных мероприятий для наркологических больных.

Применение психодиагностических методов в процессе реализации психокоррекционных мероприятий для наркологических больных.

Применение психодиагностических методов в процессе реализации психокоррекционных мероприятий для наркологических больных.Психологическая реабилитация является системой специфических мероприятий, направленных на восстановление и коррекцию психологических функций, качеств и свойств личности, создание благоприятных условий и мотивации к отказу от вредных привычек, мотивацию пациента к жизнедеятельности и труду, профилактику негативных психических состояний, обучение пациента способам психологической саморегуляции развития и успешного функционирования в обществе и в конечном счете, достижение психосоциальной адаптации. Нами рассматривается психологическая реабилитация в контексте наркологической помощи, следовательно, объектами  психологической реабилитации будут лица, зависимые от психоактивных веществ (ПАВ)

Психологическая реабилитация зависимых от ПАВ  –  это комплекс мероприятий, который состоит из психологического, медицинского, социального и профессионального компонентов и включает в себя  нейро – и патопсихологическое диагностирование, психологическое консультирование, мотивационную работу, психокоррекцию и психообразовательную работу как с самим пациентом, так и с его семьей. Как правило, программу психологической реабилитации разделяют на 4 этапа: предреабилитационный, мотивационный, реабилитационный и интеграционный [1;2].

Психодиагностика, психокоррекция и психотерапия основа непрерывного процесса реабилитации и каждому этапу реабилитации соответствуют определенные методы, которые направлены на осознание пациентом заболевания, на формирование психологической устойчивости к влечению к ПАВ, на создание и закрепление адекватной «Я-Концепции », осознание и переоценку жизненных позиций, моментов связанных с психологическими истоками заболеваниях[3;4]. Психологом реабилитационного центра проводятся  психодиагностические (патопсихологические, нейропсихологические, дифферинциальные) исследования, применяются различные психометрические методики, а так же осуществляется длительное наблюдение за пациентами, особенно за теми, кто имеет фактор риска развития психических расстройств. Применение психодиагностических методик, таких как «Репертуарные решетки Келли», Проективные методики, интервью, беседы, помогают в создании индивидуальных психокоррекционных программ, направленных на  восстановление психического здоровья и коррекцию существующих дивиаций личности. Психокоррекционные и развивающие программы составляется, с учетом индивидуальных, гендерных и возрастных особенностей пациентов. Необходимым элементом  психокоррекционных программ для зависимых является профориентированная направленность с установкой на развитие трудовых навыков и установкой на будущую трудовую деятельность, при этом учитываются как пожелания самих пациентов, их навыки и способности, а так же физическое состояние здоровья. Также необходимым блоком работы является духовно – нравственное воспитание зависимого человека. Специфика заболевания очень негативно сказывается на психическом здоровье, затрагивая духовно- эмоциональные составляющие и нравственно – этические нормы реагирования на ситуации и поведение. Это происходит по причине искажения субъективного восприятия, как симптома наркологического заболевания.

На сегодняшний день нет определенного регламента на сроки и способы проведения реабилитационных мероприятий, но практика реабилитационных центров показывает, что курс реабилитации  должен быть не менее 6 месяцев, а иногда, в определенных случаях увеличен до полутора лет. Сроки реабилитации обуславливаются, как психологическими причинами, так и физиологическими.Психолог диагностирует проблемные места и с помощью психокоррекционых мероприятий (индивидуальных, групповых, тренингов, бесед- просвещений) у пациента формируются мотивации на сознательное решение необходимости изменения своего образа жизни и поведения. В процессе интеграции пациента в программу реабилитации, он обучается новым необходимым поведенческим и коммуникационным навыкам и  учится их применению в повседневной жизни, закрепляет мотивацию осознанных изменений, активно задействован в групповых и трудовых процессах, у пациента повышается уровень психофизической регуляции и саморегуляции, в конечном счете усваиваются навыки адекватного поведения в конфликтных ситуациях, формируются стимулы для общего развития, сбалансированности личности, закрепляются навыки противостояния болезни[3]. С помощью психолога составляется индивидуальный план реабилитации, написанный с учетом последующей социальной адаптации.

На этапе реабилитации, который проходит в условиях стационара, когда начинается постепенное возвращение пациента в социум, происходит  профессиональное самоопределение и формируется план дальнейшей трудовой деятельности и жизни на самостоятельно заработанные средства[1]. Далее проводится реализация реабилитационного плана на жизнь и трудоустройство, выстраиваются взаимоотношения с людьми из среды не связанной с употреблением ПАВ или реабилитационного центра. Успешность осуществления планов пациент анализирует с помощью психолога, который помогает выстраивать отношения с членами групп само и  взаимопомощи, с рабочим коллективом, с семьей, прорабатываются замеченные пациентом проблемы, ограничения, конфликтные ситуации.

Интеграционный этап реабилитационного процесса в социальной среде выстраивается в каждом  отдельном случае, сугубо индивидуально в зависимости от уровня реабилитационного потенциала пациента, его личностных качеств, уровня мотивационной готовности, способностей, возможностей и т.д. Этот этап способствует закреплению полученных в реабилитационном центре навыков, поведенческих реакций и установок, а так же служит для профилактики рецидива. Так же, на этом этапе, у пациента формируется адекватная самооценка (самого себя, своего заболевания, эффективности своей учебной  и  трудовой  деятельности), возможности содержательного  досуга без приема ПАВ, принятие здорового образа жизни, как нормы человеческой жизни, активизация позитивных жизненных взглядов и представлений, преодоление эгоцентризма и выработка активной жизненной позиции, уход от стигматизации наркозависимого (преодоление чувства «неполноценности», волонтерская помощь вновь прибывшим пациентам, расширение круга общения и принятие позитивного опыта других людей[2].

Оценка эффективности и завершенности психологической реабилитации. В процессе зависимости у пациентов наблюдается множество  патопсихологических синдромов: снижение социально- психологического  функционирования, психологическая дезодаптация, нарушение сферы смысложизненных ориентаций, нарушение значимых отношений личности ( к себе, к другим, к болезни, к лечению), макиавеллизм личности, частичная деградация, нарушение эмпатийных отношений, искажение восприятия картины болезни, нарушение волевого самоконтроля, сформированная и закрепленная мотивация к употреблению ПАВ, нарушение сбалансированности временной перспективы[1;3;4].

Таким образом, для получения хороших результатов, на всех этапах психологической реабилитации необходимо проводить психодиагностическое тестирование, наличия или отсутствия изменения данных психологических показателей, так как воздержание от приема ПАВ, является важным, но не единственным условием успешной реабилитации.

Применение психодиагностических методов в процессе реализации психокоррекционных мероприятий для наркологических больных.

Список использованной литературы:

1.Дудко Т.Н. , Зенцова Н.И. Работа медицинского психолога в наркологии//Методические рекомендации. ФГБУ Национальный научный центр наркологии Минздрава РФ. М., 2014.

2.Ерышев О.Ф., Рыбакова Т.Г., Шабанов П.Д.. Алкогольная зависимость: формирование, течение, противорецидивная терапия. — СПб 2002.

  1. «Профилактика патологических форм зависимого поведения» в трех томах. Под общей редакцией О.В. Зыкова. Том III. Лечебная субкультура: технологии профилактики рецидива (третичная профилактика). – М: РБФ НАН, 2010. – 312 с.

4.Зенцова Н.И. Диссертация на соискание ученой степени доктора психологических наук // Автореферат//Системная модель психологического этапа реабилитации больных наркоманией // М.,2015. [Интернет источник]-http://istina.msu.ru/media/dissertations/dissertation/c39/b79/10698040/Zentsova_NI_dissertatsiya.pdf

  1. Тхостов А.Ш., Елшанский С.П. Психологические аспекты зависимостей. М., 2005.

6. Ерышев О.Ф., Рыбакова Т.Г. Психотерапия в комплексном лечении больных с алкогольной зависимостью.

Добавить комментарий